文章分类
李克强与中东欧国家引导人独特缺席第七届中国-中东欧国度经贸论
2017-11-28 14:06
来源:未知
点击数:            

  新华社布达佩斯11月27日电(记者张正富 陈二厚)国务院总理李克强当地时光11月27日上午在布达佩斯缺席第七届中国-中东欧国家经贸论坛揭幕式并致辞。

  李克强表示,中国与中东欧国家分处欧亚大陆两端,虽相距遥远,但关系基本坚固。“16+1合作”是中国与中东欧16国共同创立的合作平台,是中欧友爱合作的创举,发展远景辽阔。“16+1合作”保持以企业为主、政府推动、市场化运作,遵守国际通行规矩,实现了互利共赢。“16+1合作”是中欧关联的重要组成部门和有利弥补,助推了中欧关系的发展。

  李克强强调,要促进共建“一带一路”倡导同中东欧国度发展策略对接,秉持共商共建共享的准则,推进“一带一路”国际配合顶峰论坛结果率先在中东欧落地。加快推动匈塞铁路等互联互通名目建设,增进中欧班列连续健康发展。扩展国际产能合作,共建一批经贸协作区,打造融会度更深、带能源更强、受益面更广的工业链、价值链跟物流链。

  ??要鼎力推进商业和投资自在化方便化。增强海关合作,促进物流提速。树立健全测验检疫沟通和谐机制,商建中国-中东欧电子商务合作机制。明年中国将在上海举行首届中国国际入口展览会,欢送中东欧国家企业踊跃参展。

  ??要进一步拓宽融资渠道。中方支撑贸易性和开发性金融机构为双方合作项目融资,支持双方合作项目发展国民币融资业务。中国-中东欧银行结合体今天正式成破,国家开发银即将供给20亿等值欧元开发性金融合作贷款。中国-中东欧投资合作基金二期已实现设立,召募资金10亿美元,将重要投向中东欧。

  ??要推动中小企业加强合作,构成大中小企业独特发力、融通发展新格式。要搭建更多合作机制和服务平台,为中小企业互通有无、洽商项目架起“鹊桥”。

  李克强先容了中国经济局势,指出中国经济连续稳中向好态势。上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,制订了中国将来发展的雄伟蓝图和举动纲要。中国经济已由高速增长阶段转向高品质发展阶段。这必将给包含中东欧国家在内的世界各国提供更多市场、增加、投资、合作机会。信任有远见、有抱负的各国企业,必定会充足应用“16+1合作”等平台,抢搭中国发展的快车,分享中国发展的红利。

  匈牙利总理欧尔班表现,中东欧国家愿以开放的立场与各国合作,中国就是中东欧最重要的合作搭档。5年来,“16+1合作”发展涵盖到经贸、互联互通、人文等各范畴,不仅有利于中东欧国家发展,也成为欧中互利双赢合作的有效机制和主要局部。当前世界政治秩序和经济格局正产生变更,中东欧16国愿本着同等相待、彼此尊敬的精力,把深入对华互利合作当作发展机遇,踊跃参加“一带一路”建议,为中国企业投资兴业发明更好环境,推动中东欧与中国交流合作得到久远发展。

  来自中国和中东欧国家企业家代表千余人出席论坛开幕式。

  随后,李克强与欧尔班来到同期举办的“16+1”中小企业合作对接会现场,参观对接会成果展并同企业家们亲热互动交换。

编纂:

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.haolunduo.com 版权所有